Bulan Ramadhan, Lapas Terbuka Kendal Fokus Pembinaan Kepribadian Warga Binaan Melalui Pengajian

BOSTHOMSON, KENDAL – Dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan 1443 Hijriyah, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Terbuka II B Kendal menggelar pengajian di gedung serbaguna Lapas Terbuka Kendal, Kamis (31/3/2022).

Pengajian yang mengusung tema “Ramadhan Karim, Kuatkan Aqidah Mantapkan Ibadah Raihlah Berkah” menghadirkan penceramah H. Yamahsaru yang merupakan Koordinator Penyuluh Keagamaan Kabupaten Kendal.

Kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pencerahan terutama dalam menyongsong Bulan Ramadhan ini diikuti oleh seluruh petugas lapas maupun warga binaan.

Kalapas Terbuka Kendal, Rusdedy dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan pengajian guna menyambut bulan Ramadhan tahun ini.

“Kegiatan pengajian ini dilaksanakan tidak lain adalah untuk memberikan pencerahan kepada kita semua”, ujar Rusdedy.

Selain itu menurut Rusdedy, kegiatan pengajian ini merupakan salah satu bentuk kegiatan pembinaan terutama pada bulan Ramadhan Lapas Terbuka Kendal fokus pada pembinaan kepribadian warga binaan.
“Saya harap pelaksanaan kegiatan pembinaan di bulan Ramadhan dapat memberikan makna, manfaat dan membawa kita semua sebagai pemenang,” imbuhnya.

Petugas dan warga binaan mengikuti pengajian dalam rangka menyambut bulan Ramadhan, Kamis (31/3/2022)
Petugas dan warga binaan mengikuti pengajian dalam rangka menyambut bulan Ramadhan, Kamis (31/3/2022)

Sementara itu sebelum menyampaikan materi, H. Yamahsari  mengajak kepada seluruh peserta yang hadir berdoa memohon kepada Allah SWT agar diberikan kebahagiaan dan rezeki yang berkah sehingga dapat menjalani ibadah di bulan ramadhan dengan lancar.
Selanjutnya Yamahsari menerangkan makna dari puasa kepada para jama”ah.

“Hal-hal yang dapat mengurangi bahkan membatalkan pahala puasa diantaranya berkata dusta/berbohong, ghibah atau membicarakan keburukan orang lain, adu domba dan fitnah, melihat lawan jenis dengan syahwat serta bersumpah palsu”, terang Yamahsari.

Yamahsari mengingatkan agar selama berpuasa untuk menghindari hal-hal tersebut, apabila sudah terbiasa maka setelah bulan Ramadhan selesai diharapkan hal-hal negatif tersebut tidak terulang kembali.

Turut hadir dalam kegiatan, penyuluh keagamaan kecamatan Patebon, Eti Wulandari yang setiap hari jumat hadir memberikan pembinaan baca tulis Al Quran kepada warga binaan Lapas Terbuka Kendal. (Win)